Resep Asam Pedas Kepala Tongkol





Siapa yang tidak tahu ikan tongkol. Daging ikan satu ini memang memiliki rasa yang khas.

Tapi apa bunda tau? Tidak hanya dagingnya saja loh yang bisa diolah menjadi masakan lezat. Ternyata kepala ikan tongkol juga tidak kalah nikmat dari dagingnya.

Salah satu masakan dari kepala ikan tongkol adalah asam pedas kepala tongkol. Dan ini dia resepnya.

Bahan-Bahan Asam Pedas Kepala Tongkol :

1 potong kepala ikan tongkol
1 buah nangka muda kecil dipotong-potong
1 potong lengkuas yang dimemarkan
5 buah asam kandis
1 lembar daun kunyit
1 batang serai
Garam dan air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas jari jahe
1 potong kunyit
1 ons cabai merah

Cara Membuat Asam Pedas Kepala Tongkol :


  1. Rebus nangka yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong.
  2. Setelah nangka empuk, masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan serai, daun kunyit, lengkuas, dan asam kandis.
  3. Cuci kepala tongkol hingga bersih lalu masukkan ke dalam rebusan nangka.
  4. Kemudian tambahkan air hingga kepala tongkol matang.
  5. Angkat dan masukkan dalam wadah. Dan asam pedas kepala tongkol pun siap disantap bersama keluarga.


Itu dia resepnya bun. Cocok buat lauk siang ini.


Komentar