Resep Es Cendol Hijau





Siapa yang nggak menyukai es cendol yang nikmat dan menyegarkan ini. Untuk membuat minuman yang satu ini caranya mudah juga bahannya gampang didapat. Yuk Sajikan minuman yang satu ini untuk menghilangkan dahaga kita. Cendol Hijau berbahan utama yang lezat.

Bahan-bahan Cendol Hijau:
Bahan Cendol:
100 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
700 ml air
50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
1 sendok teh garam
3 tetes pewarna hijau tua

Bahan Sirup:
250 gram gula merah, disisir
250 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1×1 cm

Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
525 gram es serut

Cara Memasak Cendol Hijau:
  1. Cendol: larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
  3. Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil       sampai kental.
  4. Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  5. Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.

Masakan Cendol Hijau ini bisa disajikan untuk 7 porsi.




Komentar