NASI TIM AYAM JAMUR



https://www.instagram.com/p/B0K0iJEj0TD/?utm_source=ig_web_copy_link


Bahan nasi:

  • 1 kg beras cuci bersih sisihkan
  • 5 buah bawang putih cincang
  • Bumbu (Kaldu jamur, merica)
  • Air secukupnya (jika ada air kaldu rebusan tulang ayam lebih wangi)
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 ruas Jahe (jika suka,memarkan)
  • 2 sdm kecap manis(jika suka)


Cara Membuat Nasi :

  1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum,lalu masukan beras aduk rata.
  2. Baru masukan kecap asin,kecap manis,bumbu lalu tuang air(banyaknya seperti masak nasi biasa ya)aduk merata lalu masak di rice cooker.
  3. Sementara nunggu nasi matang kita siapkan ayam jamurnya.


Bahan Ayam Jamur:

  • 500 gr daging ayam fillet potong kecil2/dadu
  • Sekaleng Jamur kalengan kecil iris tipis2
  • 3 sdm Saos tiram
  • 3 sdm Kecap asin
  • 6 sdm kecap manis (bisa ditambah/dikurang sesuai selera)
  • 5 buah bawang putih cincang
  • 2 sdm minyak wijen
  • Bumbu(garam,merica,sedikit gula merah sisir)
  • Segelas air


Cara Membuat Ayam Jamur :

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukan ayam oseng sampai berubah warna lalu masukan saos tiram, kecap asin, kecap manis, minyak wijen. Aduk rata sebentar lalu masukan air, bumbu dan jamur.
  2. Masak hingga bumbu meresap ke ayam tapi jangan kering ya, harus ada sisa kuah kecapnya.


Cara Membuat Nasi Tim:

  1. Siapkan mangkuk nasi tim. Sendokan ayam jamur dan sesendok kuah kecapnya, timpa nasi lalu tekan2 padatkan kukus selama 10menit agar ayam kecap dan nasi tercampur sempurna.
  2. Sajikan dengan acar wortel timun, sayuran atau saos sambal


Selamat Mencoba

baca juga : Resep Cara Membuat Terong Balado Lezat


Komentar