Aceh : Mie Aceh





Bahan :
  • 200 gram daging kambing (bisa diganti dengan daging sapi) 
  • 300 gram mie basah besar, diseduh air panas 
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
  •  3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis 
  • 1 buah tomat, dipotong-potong 
  • 750 ml air 
  • 300 ml kaldu sapi 
  • 50 gram toge 
  • 50 gram kol, diiris-iris tipis 
  • 1 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango 
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 1/2 sendok teh cuka 
  • 1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm 
  • 1 lembar daun salamBumbu mie Aceh halus 
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 butir kapulaga 
  • 4 buah cabe merah biasa, buang bijinya 
  • 2 cm kunyit, dibakar 
  • 1/4 sendok teh jintan 
  • 1/2 sendok teh lada bubuk putih


Bahan acar mentimun : 
  • 3 buah mentimun, dibuang bijinya,potong kecil-kecil 
  • 1 sendok teh gula pasir (boleh tidak ada, sesuai selera) 
  • 1 sendok teh cuka 
  • 1/2 sendok teh garamBahan pelengkap hidangan 
  • 100 gram emping goreng 
  • Bawang goreng secukupnya 
  • Cabe rawit
  • Bawang merah mentah 
  • Dan irisan jeruk nipis


Cara membuat mie Aceh 
  • Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan. 
  • Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. 
  • Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata. 
  • Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu. 
  • Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap. 
  • Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata. 
  • Sajikan mie Aceh dengan acar mentimun, emping goreng, taburan bawang goreng, bawang merah mentah, cabe rawit hijau, dan perasan jeruk nipis.

Komentar